info@stark-soft.com |
СТАРК Специализированное программное обеспечение |
Построение лечебных рационов |
Назад Организация лечебного питанияПринцип построения каждой диеты определяется, с одной стороны, физиологической потребностью организма в пищевых веществах и энергии. С другой, фазой и стадией заболевания, степенью функциональных расстройств и уровнем нарушения метаболических процессов. При построении лечебного питания необходимо принимать во внимание ряд факторов:
Питание больного человека, построенное без учета этих факторов, может отрицательно повлиять на функционирование основных регулирующих систем организма, межуточный обмен, снизить положительное влияние лечебных факторов, применяемых в комплексном лечении. Выбранная диетотерапия должна войти в комплексное лечение больного согласно патогенезу заболевания, стадии патологического процесса. Применение новой системы диет дает возможность быстрого реагирования на изменение состояния больного. В основу дифференцированного подхода к варьированию диет проложены следующие принципы:
Патогенетические принципы коррекции лечебных рационов заложены в возможности влияния на метаболические процессы нутрицевтиками (лецитин, глютамин), обеспечении необходимой потребности в полноценном белке (аминокислотах), энергетической коррекции пищевого рациона согласно тяжести состояния больного и технической обработкой натуральных продуктов питания с включением в состав блюд пищевых волокон. Основные принципы построения пищевого рациона (В. А. Тутельян, М. А. Самсонов):
Наиболее важным моментов в организации учета и контроля за организацией лечебного питания является оформление первичной документации. Перечень документации пищеблока представлен в инструкциях к приказу МЗ РФ от 05.08.2003 г. № 330. Но, наравне с правильностью ведения документов пищеблока и бухгалтерского учета, необходимо правильное и своевременное оформление первичной медицинской документации:
История болезни является основным документом для анализа правильности назначения диетотерапии больному. В ней должны быть указаны следующие позиции:
Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года. Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие — заместитель по лечебной работе. Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая. В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с Приказом МЗ РФ от 05.08.2003 г. № 330. На пищеблоке лечебно-профилактического учреждения контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), контроль за качеством готовых диетических блюд — врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения. Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно- профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию. Научно-информационный журн.«Биофайл» НазадURL: http://www.biofile.ru |
© 2011 – 2021. ООО «Старк» |