info@stark-soft.com
СТАРК
Специализированное
программное обеспечение

Построение лечебных рационов

Назад

Организация лечебного питания

Принцип построения каждой диеты определяется, с одной стороны, физиологической потребностью организма в пищевых веществах и энергии. С другой, фазой и стадией заболевания, степенью функциональных расстройств и уровнем нарушения метаболических процессов. При построении лечебного питания необходимо принимать во внимание ряд факторов:

  • ритм приема пищи;
  • калорийность рациона;
  • степень химической обработки продуктов питания, степень измельчения;
  • выбор продуктов и их химический состав.

Питание больного человека, построенное без учета этих факторов, может отрицательно повлиять на функционирование основных регулирующих систем организма, межуточный обмен, снизить положительное влияние лечебных факторов, применяемых в комплексном лечении. Выбранная диетотерапия должна войти в комплексное лечение больного согласно патогенезу заболевания, стадии патологического процесса.

Применение новой системы диет дает возможность быстрого реагирования на изменение состояния больного. В основу дифференцированного подхода к варьированию диет проложены следующие принципы:

  • модификация пищевой ценности диет специализированными диетическими продуктами и смесями;
  • модификация биологической ценности диет специализированными диетическими продуктами и смесями;
  • коррекция дефицита микронутриентов нутрицевтиками.

Патогенетические принципы коррекции лечебных рационов заложены в возможности влияния на метаболические процессы нутрицевтиками (лецитин, глютамин), обеспечении необходимой потребности в полноценном белке (аминокислотах), энергетической коррекции пищевого рациона согласно тяжести состояния больного и технической обработкой натуральных продуктов питания с включением в состав блюд пищевых волокон.

Основные принципы построения пищевого рациона (В. А. Тутельян, М. А. Самсонов):

  • 1. Соблюдение диетического режима, обеспечение достаточного введения белков, жиров, углеводов, витаминов, микронутриентов, минеральных солей и воды.
  • 2. При определении калорийности рациона, помимо учета возраста, пола, общего состояния больного, патогенетических особенностей болезни, необходимо принимать во внимание общий режим, предписанный больному (постельный, палатный, общий).
  • 3. В пищевом рационе должно быть достаточное количество белка и витаминов, так как дефицит этих нутриентов особенно отрицательно влияет на репаративные процессы.
  • 4. В рацион больного необходимо включать продукты, богатые пищевыми волокнами, минеральными веществами.
  • 5. При назначении диеты необходим строгий учет и выбор продуктов по их энерго-химическому составу и биологической ценности, способу кулинарной обработки.
  • 6. При ряде заболеваний имеет место дефицит основных макронутриентов (ожоговая болезнь, нефротический синдром — значительная потеря белка; синдром мальабсорбции). Необходима своевременная коррекция недостающих компонентов пищи.
  • 7. Оформление первичной медицинской документации.

Наиболее важным моментов в организации учета и контроля за организацией лечебного питания является оформление первичной документации. Перечень документации пищеблока представлен в инструкциях к приказу МЗ РФ от 05.08.2003 г. № 330. Но, наравне с правильностью ведения документов пищеблока и бухгалтерского учета, необходимо правильное и своевременное оформление первичной медицинской документации:

  • истории болезни пациента;
  • сестринского листа назначений;
  • рекомендаций при выписке больного.

История болезни является основным документом для анализа правильности назначения диетотерапии больному. В ней должны быть указаны следующие позиции:

  • 1. Стандартная диета (специализированная, индивидуальная) при поступлении, сроки ее назначения, показания для назначения специализированных или индивидуальных диет. В дневнике должны быть отмечены основные пункты, на основании которых назначается тот или иной вид лечебного рациона: тяжесть состояния, наличие или отсутствие нарушений функции пищеварения, необходимость ограничения рациона или коррекции по основным макронутриентам, режим больного.
  • 2. При назначении больному парентерального, энтерального питания в истории болезни должна быть соответствующая отметка о назначении и листы наблюдения согласно инструкции по энтеральному питанию (Приказ МЗ РФ от 05.08.2003 г. № 330).
  • 3. При появлении симптомов диспепсии: отрыжки, рвоты, изжоги, метеоризма, запора, поноса или абдоминального болевого синдрома необходимо выяснить с чем связано данное состояние больного.
  • 4. При изменении вида стандартной диеты или вида нутритивной терапии лечащий врач обязан сделать запись в истории болезни с обоснованием своих действий.
  • 5. Записи в истории болезни должны соответствовать листу назначения и документации переданной в пищеблок старшей медицинской сестрой.

Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.

Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие — заместитель по лечебной работе.

Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.

В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с Приказом МЗ РФ от 05.08.2003 г. № 330.

На пищеблоке лечебно-профилактического учреждения контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), контроль за качеством готовых диетических блюд — врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.

Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно- профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.

Научно-информационный журн.«Биофайл»
URL: http://www.biofile.ru
НазадНачало
© 2011 – 2021. ООО «Старк»