База данных- Меню рационального и лечебного питания
- Более 1000 рецептов блюд с указанием пищевой ценности по 28 показателям
- Более 1000 продуктов с их пищевой ценностью
- Показатели потери веса и пищевой ценности блюд в зависимости от способа приготовления (по 28 показателям)
- Рекомендованные нормы потребления продуктов питания и их пищевой ценности с учетом возрастных показателей, половой принадлежности и уровня физической нагрузки человека
Нормативно-методическая база- Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“»
- Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»
- Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 11.09.2017 № 653 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»
- Приказ Минздрава России от 16.02.2009 № 46н «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания»
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий диетического питания для предприятий общественного питания. Сборник технических нормативов. Ч. 6. Под ред. В. Т. Лапшиной. М.: Хлебпродинформ, 2007. — 632 с.
- Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет c использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации. Сост. В. А. Тутельян и др. Чебоксары: Издательство Перфектум, 2014. — 460 с.
- Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Сост. Б. С. Каганов и др. М.: Куна, 2010. — 496 с.
- Химический состав и калорийность российских продуктов питания. Справочник. В. А. Тутельян. М.: ДеЛи принт, 2012. — 284 с.
- Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава для детей. Методические рекомендации. Х. Х. Шарафетдинов и др. М.: Департамент здравоохранения Правительства Москвы, 2011
- Картотека блюд лечебного и рационального питания. Т. 1–3. М. А. Самсонов и др. Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 1995. — 736 с.
- Картотека блюд диетического (лечебного о профилактического) питания оптимизированного состава. В. А. Тутельян и др. М.: Национальная ассоциация клинического питания, 2008. — 448 с.
- Организация лечебного питания детей в стационаре. Пособие для врачей. Под ред. А. А. Баранова, К. С. Ладодо. М.: ЭВИТА-Проф, 2001. — 237 с.
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 9126–93. Информационная технология. Оценка программной продукции. Характеристики качества и руководства по их применению. М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. — 10 с.
 |