info@stark-soft.com
СТАРК
Специализированное
программное обеспечение

Функционал программы

Разработка и подбор меню с учетом индивидуальных предпочтений

  • Расчет химического состава блюд по продуктовому составу с учетом потерь при кулинарной обработке
  • Подбор блюд для меню по заданным условиям (нормам) с учетом индивидуальных противопоказаний и вкусовых предпочтений
  • Построение индивидуальных меню рационального, профилактического, спортивного и лечебного питания
  • Расчет продуктового и химического составов меню по приемам пищи, в среднем за день и за период
  • Анализ пищевой ценности меню на соответствие установленным индивидуальным потребностям
  • Выгрузка и печать меню с рецептами блюд, а так же необходимых показателей по химическому и продуктовому составам меню (диаграмм)

Оценка питания

В целях оптимизации питания в программе производятся оценки фактического питания, индекса массы тела, базального метаболизма и энергетических затрат с учетом пола, возраста, уровня физических нагрузок.

Для определения среднесуточных энергетических потребностей пациента производится оценка общих суточных энергозатрат по уровню основного обмена, интенсивности и продолжительности всех видов физической активности при обычном распорядка дня.

При индивидуальном (семейном) питании для оценки индивидуального рациона пациента используются два метода: опрос и пищевой дневник. При использовании метода опроса в программу вносятся сведения о количестве и частоте употребления отдельных продуктов и блюд за произвольный период времени. При использовании метода пищевого дневника в программу вносятся сведения о количестве употребления отдельных продуктов и блюд за каждый прием пищи в течение определенного периода времени.

При организованном питании пациентов (в лечебно-профилактических учреждениях) для оценки качественного и количественного состава пищевых рационов используется метод анализа меню-раскладок. Для каждой лечебной диеты производится расчет продуктового и энерго-химического составов рационов и их соответствие требованиям приказов Министерства здравоохранения РФ.

Исходя из продуктового и энерго-химического составов среднесуточного фактического рациона, определяется сбалансированность рациона по соотношению между собой макро- и микронутриентов, оценивается полноценность питания с учетом «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» для соответствующей профессиональной или возрастной группы пациента.

С помощью критериев, разработанных Всемирной организацией здравоохранения, программа производит классификацию веса взрослых пациентов по типам ожирения и веса детей по Z-оценке в стандартных отклоненях от среднего значения. При расчетах Z-оценки различаются понятия «длины тела» (при возрасте от 0 до 2 лет) и «роста» (при возрасте более 2 лет).

Ведение карты пациента

  • Классификация веса по индексу массы тела (в том числе, для детей)
  • Расчет величины основного обмена и энергетических затрат
  • Отражение объективных данных
  • Отражение жалоб и анамнеза
  • Отражение индивидуальных противопоказаний, вкусовых предпочтений
  • Отражение рекомендаций с учетом формирования эпикриза

Полностью адаптируемая информационная база под задачи пользователя

  • Возможность корректировки и автоматического пересчета существующих блюд по весу, пищевой ценности с учетом тепловой обработки
  • Добавление новых блюд и автоматический расчет их весового показателя и пищевой ценности с учетом тепловой обработки
  • Возможность корректировки пищевой ценности существующих продуктов и добавление новых, используя различные источники
  • Добавление индивидуальных потребностей (норм) в пищевых веществах и продуктах, для последующего использования в рационах
  • Подбор, корректировка существующих рационов питания и разработка новых с нуля под индивидуальные задачи клиента (пациента)
Начало
© 2011 – 2021. ООО «Старк»